« Onabe » fait référence à une variété de plats japonais à base de bouillon qui sont généralement consommés à l’heure du dîner pendant les mois les plus froids de l’année.
Ce plat est traditionnellement cuit dans une grande casserole en fonte ou en céramique afin de conserver et de répartir uniformément la chaleur.
Il est généralement servi sur une cuisinière à gaz portable située au milieu de la table.
Comme pour la fondue au fromage en Suisse, ce plat est considéré comme l’une des façons les plus sociales de manger au Japon puisque tout le monde partage et pioche dans la casserole.

Ingrédients :

  • Chou chinois·
  • Poireau ou oignons printaniers
  • Roquette ou Mizuna
  • Carottes
  • Champignons Shiitake
  • Tofu
  • Daikon (gros radis blanc)
  • Épinard·
  • Etc…

Viande à choix : fines tranches de porc ou bœuf

ou

Poisson à choix : saumon, sériole, coquilles Saint-Jacques, huîtres, etc…

Avec la base de soupe Nabe : Bien agiter le paquet, le verser dans la casserole et chauffer jusqu’à frémissement.
Ajouter le poisson ou la viande
Ensuite les autres ingrédients et cuire 5-10minutes.

Bouillon à faire soi-même avec du Dashi (bouillon japonais) ou l’algue konbu et bonite séché et rajouter un peu de sake.